Pembentukan P3KSI ( Perkumpulan Penyelenggara Pendidikan Kesejahteraan Sosial Islam) untuk PTKIN

Program Studi Kesejahteraan Sosial FIDIKOM UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memfasilitasi para dosen Program Studi Kesejahteraan Sosial yang tergabung dalam Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Pusat Pendidikan dan Latihan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan pada Rabu, 14 September 2018

Dalam acara tersebut Program Studi Kesejahteraan Sosial PTKIN melahirkan pembentukan Asosiasi Program Studi dengan nama : Perkumpulan Penyelenggara Pendidikan Kesejahteraan Sosial Islam (P3KSI)tepatnya hari Rabu 14 September 2018 di Pusdiklat Kemendikbud. Tujuan dibentuknya P3KSI untuk bisa mengembangkan Program Studi Kesejahteraan Sosial di Perguruan Tinggi Islam. Forum ini juga memfasilitasi pemiliha Ketua dan Sekjend untuk mengorganisir P3KSI. Ketua P3KSI dimandatkan kepada Rof’ah, Ph.D dari Program Studi Kesejahteraan Sosial UIN Sunan Kalijaga. Sekjend P3KSI dimandatkan kepada Dr. Siti Napsiyah, MSW dari Program Studi Kesejahteraan Sosial UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Menurut Ketua Program Studi Kesejahteraan Sosial  UIN Syarif Hidayatullah Jakarta  hal ini merupakan salah satu bentuk realisasi kerjasama dengan Program Studi Kesejahteraan Sosial FIDIKOM UIN Alauddin Makasar  dan Program Studi Kesejahteraan Sosial UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Selain dihadiri oleh Program Studi Kesejahteraan Sosial yang tergabung dalam PTKIN, Forum ini juga dihadiri dosen dari Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial (STKS) Bandung

Dibentuknya asosiasi ini berfungsi sebagai penguatan keberadaan Program Studi Kesejahteraan Sosial Se Indonesia yang tergabung dalam PTKIN  agar alumni muda mendapatkan lahan kerja.

Dengan demikian, wadah yang mengantar dan berjuang agar alumni Kesejahteraan mendapat lahan kerja di pemerintahan termasuk di Kementian Sosial RI maupun lembaga swasta diantaranya adalah Asosiasi Pekerjaan Sosial dan Kesejahteraan Sosial (ASPEKSI)  dan Perkumpulan Penyelenggara Pendidikan Kesejahteraan Sosial Islam (P3KSI).